собиратель
113Шейн, Павел Васильевич — (не Шеин, как его ошибочно называют) известный этнограф и лингвист, собиратель великорусских и белорусских песен, знаток быта и говоров Северо Западного края. Род. в 1826 г. в семье могилевского еврея торговца, ум. в 1900 г. в Риге. После ряда… …
114Тапильский, Сила Степанович — протоиерей, писатель и собиратель известий по истории духовенства, родился в 1817 г. в селе Борце, Сапожковского уезда, Рязанской губернии, в семье причетника, учился в Рязанской духовной семинарии, по окончании курса которой, как один из лучших… …
115Ундольский, Вукол Михайлович — (1815 1864) известный библиограф и собиратель памятников древней русской письменности; служил в архиве министерства юстиции, был библиотекарем в обществе истории и древностей российских. Страстный любитель и большой знаток старины, У. поставил… …
116Якушкин, Павел Иванович — писатель этнограф; родился в 1820 г. (день и месяц его рождения неизвестны) в усадьбе Сабурове, Малоархангельского уезда Орловской губернии, в зажиточной дворянской семье. Отец его, Иван Андреевич, служил в гвардии, вышел в отставку поручиком и… …
117Корчевальная машина — машина для корчевания пней, извлечения из грунта крупных камней, удаления деревьев и кустарника при освоении новых земель под с. х. культуры, подготовке трасс, осушительных каналов и др. К. м. (рис.) бывают с канатной тягой (лебёдки,… …
118Линотип — (от лат. linea линия и греч. týpos отпечаток) наборная строкоотливная машина для набора текста газет, книг и журналов и его отливки в виде монолитных металлических строк с рельефной печатной поверхностью. Л. изобретён О. Мергенталером в… …
119Подкласс Открыточелюстные или Настоящие насекомые (Insectа Ectognatha) — Основные сведения о насекомых Из общего числа видов животных, населяющих Землю, на долю насекомых приходится около 70%. Число уже описанных видов приближается к миллиону, но ежегодно специалисты открывают и описывают все новые и… …
120Кроза французская фамилия — (Crozat) семейство французских капиталистов и любителей искусства. 1) Антуан К. (1655 1738), сын небогатого синдика в Тулузе, удачными банковыми операциями и морской торговлей составил себе огромное состояние, приобрел, через покупку имений,… …
121Финляндия* — Содержание: I. Физический очерк. II. Население. III. Экономический обзор. IV. Финансы. V. Управление и судоустройство. VI. Финские войска и воинская повинность. VII. Образование. VIII. Наука, искусство, печать и общественная жизнь. IX. Церковь. X …
122Финская литература — Первые начатки Ф. письменности относятся к половине XVI века, когда Реформация вызвала проповедь на народном языке. Первым проповедником нового учения среди Ф. народа был Петр Сэркилахти, основателем же Ф. литературы считается абоский епископ… …
123Шеин Павел Васильевич — этнограф самоучка и лингвист, собиратель великорусских и белорусских песен, знаток быта и говоров Северо западного края, продолжатель работ Афанасьева, Бессонова, Гильфердинга, Даля, Киреевского, Рыбникова, Якушкина. Род. в 1826 г. в семье… …
124Кроза, французская фамилия — (Crozat) семейство французских капиталистов и любителей искусства. 1) Антуан К. (1655 1738), сын небогатого синдика в Тулузе, удачными банковыми операциями и морской торговлей составил себе огромное состояние, приобрел, через покупку имений,… …
125Финляндия — I Содержание [Историю Финляндии, историю литературы, язык и мифологию см. соотв. разделы.]. I. Физический очерк. II. Население. III. Экономический обзор. IV. Финансы. V. Управление и судоустройство. VI. Финские войска и воинская повинность. VII.… …
126Шеин, Павел Васильевич — этнограф самоучка и лингвист, собиратель великорусских и белорусских песен, знаток быта и говоров Северо западного края, продолжатель работ Афанасьева, Бессонова, Гильфердинга, Даля, Киреевского, Рыбникова, Якушкина. Род. в 1826 г. в семье… …
127БОЛИВИЯ. КУЛЬТУРА — Традиции в искусстве. Современная боливийская культура являет собой сплав традиций коренного населения и влияния испанцев. Национальные традиции особенно ярко выражены в живописи, литературе, музыке, танцах и фольклоре. Архитектура и живопись.… …
128Львов Н. А. — Николай Александрович (4(15) III 1751, имение Никольское Черенчицы, близ Торжка, ныне Калининской обл. 21 или 22 XII 1803 (2 или 3 I 1804), Москва) рус. деятель культуры, учёный (археолог и геолог), архитектор, художник график, поэт,… …